La Antigua Panificación Argentina

reeditado  año 2008

por CARLOS VON ZEDTWITZ

Editor de http://www.arcondelrecuerdo.com.ar/

* Permitida su reproducción citando la  fuente, el autor y pagina web.*

nota publicada en wwww.buenosairesantiguo.com.ar

carlosvonz

 

Parte 1° Recuerdos

¡ Escucharon ¡…. ya viene el carrito de la Panificación.
Su llegada era precedida por el sonar reiterado de la corneta, cinco o más veces, los chicos que estábamos jugando en una calle, en la ciudad de Morón en el año 1952,sabíamos que era el momento de interrumpir los juegos y mirar hacia la esquina., y allí aparecía dando la vuelta, una jardinera pintada de rojo, y tirada, por una mula o un caballo que venia hacia nosotros. Nuestras madres salían a su encuentro. El repartidor detenía el carrito, bajaba y abría las puertas traseras, allí estaba toda una panadería ambulante.

 

Pan Lactal, francés, integral, facturas, budines, dulces y todo lo rico que uno deseara. Su procedencia, una fábrica que elaboraba productos de la mejor calidad, en la Capital, y que llegaba a cada hogar. barrio por barrio, casa por casa.

Cincuenta y cinco años han pasado.

Hoy deseo contarles a todos aquellos que no la conocieron y a los que la olvidaron, que fue La Panificación Argentina.

 

Parte 2° Antecedentes

La Argentina, como sabemos fue tradicionalmente productor de carnes y cereales. Durante la presidencia de Roque Sáenz Peña (1910-1914) a todas aquellas empresas extranjeras que compraban granos para exportar, se les solicitaba efectuar una inversión en el país.

El capital social y empresa madre, estaba en Bruselas Bélgica. En ese entones la Monarquía era ejercida por el Rey Alberto 1° (1909-1914).

Desde Bruselas se instruye a sus representantes en Buenos Aires para que adquieran 2 hectáreas en una zona céntrica que se adaptase a un futuro emprendimiento de elaboración de pan. Así darían cumplimiento a lo solicitado precedentemente.

Parte 3° Fundación

La piedra fundamental se coloca el día 10 de octubre de 1913. La adquisición de terrenos ubicados en el Barrio de Caballito, corresponde a las siguientes manzanas.

Manzana 1. Delimitada por las calles: Rojas, Méndez de Andes, Colpayo, Canalejas

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Manzana 2. Delimitada por las calles: Rojas, Arengreen, Colpayo, Canalejas

En 1927 y con la presencia de autoridades nacionales y el Señor Embajador de Bélgica se da por inaugurada la planta elaboradora de pan y afines denominada Grandes Panaderías Sudamericanas.
Con el tiempo pasa a llamarse Panificacion Argentina S.A. Domicilio legal Canalejas 753. ( Hoy Felipe Vallese)

Integraron la sociedad en los cargos directivos los Señores:
Stirling, Herbin, Lang Ertan, Labadens y Lutjohann.

Parte 4° Entrevistas

 

Don Manuel Rodríguez, nacido en Asturias vino a la Argentina en el año 1950. Invita amablemente a tomar un café en su bar y restaurante de la calle Felipe Vallese 780. El trabaja allí, en sociedad y comenta que el Bar fue construido en 1920 habilitándose como negocio de almacén.
Dicho comercio acompañó el movimiento del personal de la Panificación desde ese año en forma permanente.

 

– Esto era un mundo de gente, el movimiento era ininterrumpido ya que existían distintos turnos. Además de bar era algo así como el lugar de reunión o centro social ya que todos se conocían aquí se comía y tomaba para recuperar fuerzas y encarar el largo día.

– A los carritos, los veía todos los días. Los repartidores cargaban sus productos y salían a reparto por los barrios de la Capital.

– Circularon por la ciudad hasta casi mil novecientos setenta, el aumento de vehículos moto propulsados y disposiciones municipales van alejando en forma paulatina y hacia el gran Buenos Aires a los carros de tracción a sangre.

Le consulto a Don Manuel,
¿Cómo llegaban a Morón los carritos de reparto?
Se agrega a la charla un parroquiano que esta apoyado en la barra.
– Disculpe, aquí había camiones que llevaban a la provincia los productos recién elaborados hasta un centro de distribución.

¿Que camiones eran?
– Los primeros Marca Morris luego se agregaron otras marcas. Hasta cuando funcionó la panificadora en Canalejas,?, bueno, dice Manuel, fue hasta el año 1982, aquí se cierra y trasladan a San Martin, fue entonces que decidimos seguirla y abrimos un comercio similar en esa ciudad.

– Luego por 1989 aproximadamente se produce la venta de la panificación a otra firma del mismo rubro, entonces regresamos y aquí estamos atendiendo el bar, como lo hacíamos en esa época.

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Carmen Rueda Murciego, nace en Santa Cruz de Mieres, España en 1920.

Llega a la Argentina en el año 1950.

Después de 1960, junto a Don Nicolás, abre un Almacén de comestibles en la calle Canalejas 663. Este lugar también tenía como clientes a los trabajadores de la Panificación.

Recuerda que posteriormente, fueron reemplazados los carritos de reparto de pan por camionetas que hacían fila en el frente de su negocio aguardando el turno de ingreso para cargar en la panificadora.

También estos vehículos conservaron la uniformidad de colores. El almacén de Carmen cerró definitivamente hace varios años. Don Nicolas Iestardi ya no está.

 

Roberto Rodriguez.

Roberto Rodríguez, empleado de la panificaciónNació en la Capital y vive en el mismo barrio de caballito en la calle Felipe Vallese. Nos relata lo siguiente:

– Ingresé a la Panificación como cadete en el año 1966. Allí, como ocurría en las grandes empresas, fui haciendo distintas tareas administrativas hasta llegar a ocupar un cargo en la oficina de compras. Ese sector era de suma importancia ya que debíamos proveer a la

industria de todo lo necesario para su funcionamiento.
Desde papelería para su imprenta propia, como repuestos para talleres de mantenimiento de vehículos y maquinas para la producción.

– En la esquina de Canalejas y Colpayo funcionaba la caballeriza. La flota de camiones era propia y además del Morris se agregaron posteriormente otras marcas como ser De Soto y Dodge.

– Mucha gente del barrio tuvo relación de trabajo con la industria. Funcionaba también una carpintería, entonces recuerda a Nicolas Gallaci, quien vivió en Felipe Vállese 685, era carpintero, y tanto reparaba escritorios como fabricaba carritos.

“ Tito” como lo llaman afectuosamente, cuenta sobre el programa cómico de Alberto Olmedo en la televisión, el Capitán Piluso, en el transcurso del mismo se escuchaba de fondo, la voz de la abuela que lo llamaba para tomar la leche a las cinco de la tarde.

La leche mencionada era de Marca Clamor de la Panificación Argentina. Producto que recomendaban los médicos para el consumo de los niños por su calidad y pureza. Tito trabajo allí hasta 1978.

Eduardo Elías Muiño.

Eduardo Elías MuiñoDon Eduardo, nace el 13 de febrero de 1927 en la Republica Argentina. Su padre fue perito Agrario y administrador de estancias. Estudió en la escuela nacional de Comercio de Ramos Mejía.

A los 16 años debido al fallecimiento de su padre, y la situación económica familiar, abandona los estudios y comienza a buscar trabajo.

Su hermano mayor logra hacerlo ingresar a Grandes Despensas Argentinas, Cuya administración funcionaba en Canalejas 738.

Se desempeña como cadete y luego de 2 años logra la transferencia a la Panificación. Allí continúa aprendiendo distintas tareas y debido a su buen desempeño, honestidad y prolijidad es promovido a tareas de mayor responsabilidad en la oficina de Personal.

Los tiempos cambian y la experiencia y dedicación no son suficientes, es así que la empresa se hace cargo de la continuación de sus estudios. Luego de completarlos se recibe de Licenciado en Relaciones Publicas. Creando el departamento de Capacitación.

El veintitrés de Junio de 1970, es nombrado apoderado de la Panificación Argentina en lo referente a todas las gestiones institucionales de la empresa. Don Muiño recuerda a quien fue su secretaria la Señorita Clara Almiron. Y aporta los siguientes antecedentes.

Ruedas del Molino Para la puesta en funcionamiento de la panificadora se trajo toda la maquinaria desde Bélgica, también las primeras Jardineras de reparto.

Los maestros panaderos, al inicio eran Belgas. Había también allí un molino harinero propio que abastecía a esa industria.

Poseían hornos a leña, que con el tiempo fueron reemplazados por gas. La empresa contaba con talleres propios, nada se daba a terceros. Talleres mecánicos, de electricidad y herrería.

Desde la elaboración, el mantenimiento de maquinas hasta las caballerizas y el cuidado de animales y herrajes se efectuaba en mismo lugar. La dotación de animales de tiro estaba constituida por 400 yeguarizos y 200 mulares con atención veterinaria.

También posteriormente se fabricaron las jardineras de reparto. El color original de los carritos era rojo, posteriormente al privatizarse la distribución se agrega el color blanco quedando así el rojo y blanco definitivamente.

Revista de La Panificación coloreadaTambién recuerda una Huelga de los conductores de carros que duró 70 días, probablemente fue este el inicio de la privatización del servicio de transportes domiciliarios.

Referente al personal, la Panificación ocupaba aproximadamente a 900 personas. Había consultorios médicos y atención odontológica gratuita.

El personal de reparto era uniformado y su ropa de trabajo era provista por la empresa. Mensualmente se publicaba una revista que era distribuida al personal y a toda la clientela, la misma tenía un importante contenido cultural e informativo.

Por un convenio celebrado entre el Gobierno Nacional y la Panificación se comienza la provisión y reparto del pancito a todas las escuelas primarias Nacionales y Provinciales.

Con el transcurso de los años y el incremento en la producción fue necesario recurrir a varios proveedores de harinas industriales especiales, contándose entre los principales a otra empresa de origen Belga fundada en 1902.

La Panificación contaba con siete centros de concentración de productos entre Capital y el Gran Buenos Aires. Urquiza –Liniers-Lanus-Lomas de Zamora-Quilmes-San Martin-y San Isidro. A estos lugares llegaban los camiones con productos que luego se distribuían a los barrios.

En 1978 la empresa es intimada a modernizar en el lapso de 4 años su maquinaria y edificios, de no hacerlo, reubicarse fuera de la capital federal. Esto significaba un inversión muy grande, la cual no fue aprobada por la sociedad trasladándose a San Martin en el año 1982. Cerrando definitivamente el edificio madre del barrio de Caballito.

Poco tiempo después es adquirida por otra firma panificadora. Eduardo Muiño se retira de la Panificación para jubilarse. Mantiene aun vivo el calido recuerdo de esa gran empresa que fue parte de su vida.

Parte 5° Los terrenos de la Panificación en el 2007.

Frente Original Panificacion Apenas 50 metros separan mi domicilio particular, de la calle Felipe Vállese al 600, de aquellas dos manzanas que fueron adquiridas por los Belgas en 1913. Si caminamos por Colpayo hasta Arengreen al 800, allí si, podremos ver la fachada de lo que fue una parte de la Panificación Argentina. Hoy en ese lugar funciona un Laboratorio de productos Medicinales, que conserva prolijamente su frente original.

Del resto del espacio que ocupara la antigua panificadora solo quedan muros de dos metros de altura sin techo, y terrenos con escombros en su interior. Hoy existe y se esta remodelando la Plaza Amadeo Sabattini en Colpayo y Vallese, que fuera cedida al vecindario como espacio público por la Municipalidad de la ciudad de Buenos Aires hace algunos años. Del total de los terrenos, esta solo ocupa una pequeña fracción.

Si observamos detrás de la Plaza Sabattini hacia el oeste, podemos ver los cimientos de las futuras torres que se levantaran en el barrio.

Caballito, va cambiando y acompañando al progreso. Pronto esos antiguos muros ya no estarán. Entonces olvidaremos que había en esos terrenos. Es por ello que, para no perder ese recuerdo he querido contarles esta historia real del Barrio de Caballito.


Frente Original Panificacion Arengreen al 800
Inscripción en el muro de la panificación
Inscripcion en muro de la Panificación.
Posible constructor de la Panificacion

Revista de Panificacion otra página.

Maquina impresora ubicada en el Museo de Transportes de Luján.


Lista de Productos Panificación, ofertas mensuales.

NOTA:
Los datos de esta nota pueden no ser totalmente exactos en lo referente a fechas o hechos, ya ha sido casi imposible localizar documentación de respaldo, y todo se basa en recuerdos aportados de buena voluntad y revistas editadas por la panificación Argentina. Tan así, que hemos debido dibujar el carrito al no encontrar uno original. Las imágenes del Molino y La Imprenta, son similares a las que existieron en la Panificación.

Señal vial de prohibición de tránsito Parte 6° Agradecimientos.

A todos aquellos que me ayudaron a reconstruir esta historia.

En orden de entrevistas:

Manuel Rodriguez

Carmen Rueda

Roberto Rodriguez

Eduardo Muiño

Elizabeth Vergara (arquitecta)

Mónica, Edith y Susana
(colaboradoras del Museo de Transportes de Luján)

En el recuerdo
Nicolas Galacci * carpintero *
Irene Luisa Totaro * trabajadora en línea envasamiento 1935 a 1938

 

Referencia vial: Autopista del Oeste

Autor de la nota:
Carlos von Zedtwitz
Argentino nacido en la Ciudad de Bs. As.

Editor de http://www.arcondelrecuerdo.com.ar/

* Permitida su reproducción citando la fuente. Autor y sitio web

Mónica Rubio agradece al Sr. Carlos von Zedtwitz y a la dirección de Buenos Airess Antiguo el haberme permitido la publicación del material de la investigación aquí publicada “La Antigua Panificación Argentina”

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6 comentarios en “La Antigua Panificación Argentina”
  1. maria del carmen hernandez dijo:

    QUE TRABAJO COMPLETO! TE FELICITO!Y QUE BUEN MOZOTE, CARLOS!!(QUE NO LEA ESTO TU SRA, JA, JA, JA!
    NO, EN SERIO AHORA: FELICIDADES A VOS Y FAMILIA!!! MARÍA DEL CARMEN

  2. carlosvonz dijo:

    Buen dia y gracias Maria del Carmen, esa foto del Mozote corresponde al 2008 año de la publicacion orginal
    Feliz año 2016
    Carlos

  3. Luisa dijo:

    Llegué aquí buscando material sobre Patrimonio, me dio curiosidad ver fotos de lugares y edificios abandonados. Surten un raro efecto en mi. Me quedo mirando perpleja, imaginando como era ese lugar o ese edificio cuando funcionaba bien y era habitado y vivenciado. Cuando tomo el 111 paso frente al Hospital Tornú y allí se encuentra un pabellón abandonado y con algunas ventanas tapiadas, es una lástima. / Estudié dos años de Arquitectura y dejé. Me dedico a estudiar el tema del Patrimonio Natural. Trato de no desviarme mucho del tema porque hay tanto para leer!¡Igual no pude sustraerme a la tentación de entrar aquí! Me encanta su página./ Es gracioso: en este teclado en el cual estoy escribiendo tengo que usar el acento al revés, como usan los franceses, porque sino me escribe una llave:}¡Espero que cuando lea este comentario no le aparezcan las llaves en vez de los acentos!

  4. carlosvonz dijo:

    Gracias Luisa por su comentario

  5. Miguel Recuerdo dijo:

    Estimado Carlos:

    Como entusiasta de páginas web como la suya quiero expresar mi agrado por la temática que aborda.

    Particularmente en lo relativo a la entrada de Panificación Argentina los recuerdos me han emocionado gratamente, siendo que allá por los años ’45 la jardinera que muestran las fotos recorría las calles de mi barrio de Villa Adelina, para entregar a muchos de sus vecinos el fresco y sabroso pan de su elaboración.

    Muchas gracias por su dedicación con mis felicitaciones.

  6. carlosvonz dijo:

    Gracias MIguel. saludos cordiales.

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