La Gran Cocina del Mundo

La Gran Cocina del Mundo

La   Anglo

2

En 1858 Ricardo Hughes inició la construcción del saladero entre los arroyos Laureles y Fray Bentos. R.O. del Uruguay. Departamento Rio Negro.

Pero a finales del siglo pasado la industria de los saladeros comienza a decaer debido a la imposibilidad de conservar la carne en los largos viajes a Europa.

Este problema sería solucionado por el Quimico Alemán Justus Von Liebig, considerado el «Padre de la Química Orgánica» al crear el extracto de carne.

3

Breve biografia

(Justus, barón von Liebig; Darmstadt, actual Alemania, 1803-Munich, 1873) Químico alemán que fue pionero de la química orgánica, la bioquímica y la química agrícola, y es considerado por ello uno de los científicos más ilustres del siglo XIX.

 

Se doctoró en 1822 por la Universidad de Erlangen. Discípulo de Gay-Lussac en París, fue más tarde profesor en las universidades de Giessen y Munich. En Giessen revolucionó la enseñanza de la química y creó una de las más prestigiosas escuelas de investigación.

 

Su primer descubrimiento significativo, el isomerismo (compuestos distintos con la misma fórmula molecular), lo realizó con la ayuda de F. Wöhler. Más tarde desarrolló una teoría sobre los radicales químicos, y elaboró un procedimiento para la preparación de extractos cárnicos. Interesado en cuestiones químicas relacionadas con la agricultura, en 1840 publicó una obra fundamental para el posterior desarrollo de dichas cuestiones: Química orgánica y su aplicación a la agricultura y a la fisiología.

 

Este se asocia con el Ing. Alemán George Giebert, quien radicado en el Uruguay comienza a producir extracto de carne en Fray Bentos y lo exporta a Europa.

4

Durante la guerra Franco-Prusiana los franceses sitiados en París consumían extracto de carne. La marca Fray Bentos dio la vuelta al mundo en forma de varios productos, particularmente el «corned Beef».

franco prusiana

En 1924 Liebig se transformó en el Frigorífico Anglo, que llegó a elaborar 100 especialidades de conservas y a emplear a más de 3500 trabajadores.
En una jornada la planta faenaba 1600 vacunos, 6400 corderos y 4800 capones.

 6

Famoso en todo el mundo: Los ciudadanos del imperio británico fueron grandes consumidores de los productos Fray Bentos. Algunos de ellos, símbolos de una época y un estilo de vida, aparecieron en películas como «Gallípoli», protagonizada por Mel Gibson (que muestra latas de «corned beef» en medio de esa batalla de la Primera Guerra Mundial), y la premiada «El paciente inglés».

 

Extracto de carne:

Hasta la segunda mitad del siglo XIX la producción uruguaya de carne sólo se exportaba en forma de charque o tasajo (carne seca y salada).
El extracto de carne y el «corned beef» enlatado abrieron nuevas posibilidades, que se ampliaron enormemente con la aparición de los barcos frigoríficos, que por primera vez permitieron vender carne fresca al exterior.

 7

La promoción de sus productos hizo que la Liebig´s Company arrasara pronto con los primeros premios de todas las exposiciones internacionales en que se presentaba, lo que hizo que a partir de 1885 sólo se le aceptará «fuera de concurso».

 

Fray Bentos, el camino de la carne.

Cuando en los últimos años de la década de 1910 la Liebig acusó el desmedro causado por el resultado de la Primera Guerra Mundial, el establecimiento estuvo a punto de cerrar, hasta que en 1920 se produjo un negocio que hizo surgir a la que fuera la ANGLO DEL URUGUAY, con capitales netamente ingleses.

8

A este establecimiento le tocó desarrollar la novel tecnología de la industria frigorífica y hacer frente a los compromisos de producir para dar de comer al viejo mundo, sumido en las conflagraciones de la II Guerra Mundial y la Guerra de Corea.

 

Nunca se hizo más real aquel dicho -nacido en épocas de la Liebig- que en Fray Bentos «lo único que se desperdicia es el mugido del vacuno».

 mugido

El aumento del consumo generó un crecimiento inusual de la empresa y sus instalaciones fabriles, a las que se sumaron durante décadas departamento tras departamento, produciendo no solamente conservas de carne -ideales para el consumo de las tropas aliadas.

 

También varios subproductos originados en la faena de carneros, cerdos, pavos, vacunos y en el aprovechamiento de la producción agraria de la que surgían inigualables productos en su calidad como rabos vacunos, lenguas de cordero y de cerdo, pucheros enlatados, albóndigas, ravioles enlatados, salchichas, quesos de cerdo, salames, mortadelas, chorizos, panceta ahumada, lomito de cerdo, pildoritas, sesos, jamón, paté, frutas y legumbres enlatados, dulces y mermeladas, etc.

 

Entre el Anglo y la comunidad hubo una relación paternalista que la historia de la industrialización ha revelado en múltiples oportunidades. Ese tipo de relación sitúa a las personas en una fuerte dependencia de la empresa y alimenta en la comunidad comportamientos basados en una suerte de creencia mística en la inmortalidad del sistema así genera que no admite la posibilidad de crisis. Pero ésta llegó y ante la paralización total de la empresa hubo protestas, manifestaciones y marchas a pie a Montevideo.

 9

El Anglo funcionó como frigorífico hasta 1979 y después fue cerrado. En junio de 1989 la parte central del frigorífico fue declarada «Monumento Histórico Nacional». Parte del mismo se convirtió en museo, y el resto de las instalaciones se transformaron en un Parque Industrial Municipal, en el que operan pequeñas empresas.

 

Distintos acontecimientos:

 

En Diciembre de 1967, se decretó el cierre de la Planta Industrial.

Esto convirtió  se convirtió en desastre social, ya que la ciudad de Fray Bentos vivía exclusivamente del Frigorífico.

 

El 8 de marzo de 1968 se dispuso la reapertura de la planta frigorífica pasando todas las instalaciones, tierras, casa del núcleo habitacional al estado Uruguayo, quien adquirió todo el patrimonio por u n millón de dólares., pasando a llamarse Frigorífico Nacional Operativo Fray Bentos.

Esta Gestión duro hasta el año 1972 y se creo el Frigorífico Fray Bentos.

 

El 22 de Junio de 1979 se realizo la última matanza  (4583 cabezas en 4 horas 15 minutos),

El 15 de Octubre de 1979 se concreto el cierre definitivo.

10

El 23 de Junio de 1987 se declara el complejo Fabril y el Barrio Anglo como Monumento Histórico Nacional.

El 17 de Marzo de 2005 se inaugura el museo de la Revolución Industrial.

 11

Este viaje imaginario, al cual los he invitado es otra de las perlas ocultas, que podemos visitar aquí, muy cerca de nuestra frontera con la vecina R.O.U, a unos 280 Km. Apxte.

Un patrimonio que llena de orgullo a los Uruguayos.

Y Para nosotros un Paisaje Cultural preservado como Museo de la Industria.

 

Estas fotografías, les harán comprender, el porque de nuestra admiración.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Sistema Patrimonial Industrial Anglo.

Fuente:

Rio Negro. Gub.uy

Biografias y vidas

 

 

Esta entrada fue publicada en industrias y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

1 respuesta a La Gran Cocina del Mundo

  1. anselmo dijo:

    Hola, buen dia yo no conocia esta maravilla, cuanto trabajo, y dedicacion, pueblos que nacieron con un destino agrario y llegaron como se dice en la nota a ser la cocina del mundo.
    Aun pueden continuar con frigorificos modernos y mas pequeños.
    Muy buena su nota.
    saludos
    Anselmo

Los comentarios están cerrados.